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芋焼酎 「倉岳 30度」 [九州焼酎]

たー 無類の酒好きです。

九州には美味しい焼酎が多いです。
せっかくなので美味しい焼酎紹介しようかと思います。
このネタ3日坊主にならないように・・・

どうも限定という言葉に弱い。

銘柄:倉岳 30度
製造元:房の露株式会社
http://fusanotsuyu.co.jp/

アルコール度数:30度
原材料:さつま芋・米麹
容量:720ml
価格:1625円(天草自転車の帰りにお土産で酒屋さんでGet。)
033.JPG

しもんいも?ネットで調べると以下。
しもん芋とは、1972年に原産国ブラジルから日本に 持ち込まれた、白サツマイモ(白甘藷)の一種です。
他の野菜と比べて桁違いの量の天然ミネラルや、 ビタミンA・E・Kや繊維質が含まれていて、
これらによって血液の浄化作用や、腸内の老廃物を 除去する効果が得られると言われています。

かなりコクがあって、美味しい芋焼酎です。やっぱりロックで飲むのが良い。


今回も読んでいただきありがとうございました。
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球磨焼酎「球磨の泉 原酒」 [九州焼酎]

久しぶりの焼酎ネタです。

銘柄:球磨の泉 原酒
製造元:有限会社 那須酒造場

http://jp.kumashochu.or.jp/page0128.html
http://www.meimonshu.jp/modules/xfsection/html/gallery2/kura/shochu/kumanoizumi/outline_kumanoizumi.html

蔵人は家族のみ・・・一子相伝・・・創業大正6年(1917年)すごい!!
昔ながらの方法でこだわって作っておられます。
見学出来るらしい。行ってみようかな。時期的にも11月~5月らしいので丁度よい。

アルコール度数:41度
原材料:米、米麹(米、米麹共に上球磨地方産)
容量:720ml
価格:2220円

005.JPG

箱書きコメント:
焼酎のふるさと九州・球磨地方の米100%で作った昔造りの焼酎です。小さな手作り蔵が「もろぶた麹づくり」「かめ仕込み」にこだわってたっぷり時間をかけて熟成仕上げた醪(もろみ)を常圧蒸留した、一切割り水をしていない原酒です。独特の深く馥郁(ふくいく:良い香りがただよっているさま)たる味、コク、香りをおたのしみください。

アルコール度数が高いので、最初はきつい感じですが、コク、香り共に抜群の美味しい焼酎です。
「たー」はロックでいっちゃいます。でも、お酒苦手な方にはちょっときついかも。。。

(=^~^)o∀
あー酔っぱらった。。。

蔵元
住所:熊本県球磨郡多良木町久米695



(お!!球磨川のサイクリングロードの近くだ!!)


今回も読んでいただきありがとうございました。

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