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梅雨時期のそば打ち [蕎麦粉の検討]

前回に引き続き 谷口そば製粉さんの 滋賀県産 そば粉を試します。

熊本はジメジメの気候が続いてます。

蕎麦粉: 250g
つなぎ:強力粉 62.5g
水:143cc ∴ 加水率 45.8%

梅雨の時期のせいか、前回よりも少ないのに、まだ水が多い感じ。
延しのときに打ち粉を使わなかったのに、今回は打ち粉が必要。

出来上がり。
前回よりのど越しの良い蕎麦になった。
次回はもう少し減らしてみようかと。
水の量は難しい。

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今回も読んでいただきありがとうございました。

滋賀県産の そば を試してみる [蕎麦粉の検討]

御無沙汰してました。m(_ _)m

かなり久しぶりに打ちます。

谷口そば製粉さんの 「石臼粉 竜の里」を試してみます。
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http://kyotosoba.com/product_info.php/products_id/53

1200円/1kg

ギュっと握った感じ。
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良い感じの塊になります。十割行いけるかも。
でも手堅く二八でうちます。

蕎麦粉: 250g
つなぎ:強力粉 62.5g
水:148cc ∴ 加水率 47.3%

大変打ちやすく、良い粉だと思います。少し水を減らしても良いかも。

出来上がり。
034.JPG
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やや水が多かったようで、緩いできになってしまった。
次回はもう少し水を減らしてみようと。のど越しの良いそばになりそう。
良い粉だと思います。

富士山が世界遺産に登録ということで、おまけ。
プレゼントでいただいたビールグラス。 「FUJIYAMA GLASS」
形が富士山のようになっていて、泡が富士山の頂上の雪をイメージさせてくれます。
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p(≧▽≦)q

http://www.sugahara.com/
なんとも洗練されたHPですなー。

んでもって 以前UPした山梨ネタ。山梨側からみた富士山もGood !!
http://soba-lab.blog.so-net.ne.jp/2011-12-29


今回も読んでいただきどうもありがとうございました。