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「花巻そば」を作ってみた。 [種モノ]

まだまだ寒い日が続いていますので、今回も種モノで。

九州の有明海で生産される海苔は、日本全体の約4割を占めるのだそうす。
ちょうど今の時期が海苔の旬ということで、今回は「花巻そば」にしてみました。

花巻そば・・・海苔を散らした かけそば。色々語源の説はあるようですが、海苔が桜の花びらを散らしたように見えるところが語源の一つのようです。「海苔かけそば」と名前を付けないところが 粋な感じがします。

最近のそば打ちの指南書の一つになっている「そばもん」の7巻 そば屋の海苔 に色々面白いネタがあるので是非ご一読を。

海苔は日本の食卓には欠かせない食材の一つですが、意外と調べてみると興味深い。
http://www.nori-japan.com/seisan/seisan2/seisan03.html

海苔には作り方によって2種類あります。
支柱式・・・海苔の網を支柱に固定し、潮の干満で海苔の網が海面から出たりもぐったりして養殖。海水に出たり入ったりするので、柔らかくほぐれやすい海苔になる。
浮き流し式・・・ブイを使って海面に海苔の網がぷかぷか浮いた状態で養殖。常時海水につかりっぱなしなので、水に耐性があり、ほぐれにくい海苔になる。

昔は浮き流し式が支流だったようですが、高度経済成長時の埋め立てで浅い海が少なくなり、海が汚れて養殖場が減ってしまったそうです。

有明海は浮き流し式だそうです。

柔らかくてほぐれやすい海苔が花巻には向いているとのことで、有明海の海苔を調達して作ってみました。

車をちょっと走らせると有明海です。なんとも恵まれたところに住んでいるもんだ。

熊本県玉名市の道の駅で海苔Get。
新海苔だそうです。
でもパッケージには何にも書いっていない。
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佐賀県の有明海の海苔も機会があれば試してみようかと。

さっそく作ってみた。

蕎麦:会津のかおり 自家製粉 
つなぎ:強力粉

二八で打ちました。


例によって蓋をあけると・・・

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「玉子とじそば」を作ってみた。 [種モノ]

寒い日が続いております。(((+_+)))

こんな時は温かい蕎麦が良いですね。

さて今回は・・・

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年のはじめは "おかめ" [種モノ]

少々遅れましたが、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今年も一発目は "おかめ"です。

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蓋をあけると・・・

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