So-net無料ブログ作成
検索選択

年のはじめは "おかめ" [種モノ]

少々遅れましたが、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今年も一発目は "おかめ"です。

010.JPG

蓋をあけると・・・


じゃーん。

011.JPG

蕎麦:常陸秋そば自家製粉 223g
つなぎ:強力粉 55g
水: 135cc
種:水煮タケノコ、ホウレンソウ、錦糸卵、かまぼこ、ネギ

今年は顔にしませんでした。正式なものとはやや離れてますが、具だくさん。(^^

"おかめそば"豆知識
かまぼこ・しいたけ・青菜などの具を入れたかけそば。具の並べ方がおかめ(阿多福)の面に似るところからの名という。


今年も頑張って打ちます。

今回も読んでいただきありがとうございました。
nice!(6)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 3

さる1号

寒いときは温かな蕎麦が良いですねー
具だくさんのおかめも良いなぁ~
by さる1号 (2013-01-15 06:51) 

たー

niceと訪問ありがとうございました。
by たー (2013-01-20 11:19) 

たー

さる1号さん
いつもありがとうございます。
今の季節は温かいそばGoodです。
お店であまり おかめそば を見かけないのが残念です。
by たー (2013-01-20 11:21) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0